• PROYECTO HIDROPONIA CECYTEM

    PROYECTO HIDROPONICO



    Definición
    HIDROPONíA, derivada de los vocablos griegos hydros (agua) y ponos (labor), es
    la técnica de producción agrícola en soluciones de minerales disueltos en agua,
    utilizando solamente como soporte de las plantas, sustratos de grava, arena, pasta
    de coco, cascarilla de arroz, o bien bases de soportes como unicel, vasos de
    plástico montados en tuberías etc.
    http://www.bioingenieriakade.com.mx/chidroponia.htmlINTRODUCCION
    La hidroponía es una alternativa para producir alimentos sin tener
    que esperar a la lluvia o sin temer a los fenómenos de sequía y exceso
    de agua, fenómenos que han encarecido el abasto de alimentos en todo el
    mundo.
    A través de la hidroponía, es posible primero, que la gente produzca para
    su autoconsumo y posteriormente, que logre producir para vender.
    La hidroponía resulta atractiva ya que permite producir mas, por ejemplo,
    con las tácticas tradicionales se pueden lograr 3 toneladas de pepino por
    hectárea, y con técnicas hidropónicas se ha logrado producir 300
    toneladas.
    Además esta técnica permite incorporar al cultivo regiones del país que
    abarcan desde terrenos poco fértiles o muy pequeños hasta las azoteas de
    una ciudad donde una familia de personas que no se hayan dedicado a la
    agricultura pueden cultivar hortalizas con éxito, para su autoconsumo.
    SISTEMAS DE HIDROPONIA
    De lo que trata la hidroponía es que tengamos el mayor control posible
    sobre el desarrollo de las plantas.
    Par ejemplo, hay sustancias que son necesarias para el desarrollo de la
    planta, pero puede que en un tipo de tierra no esté en la cantidad
    correcta, y que además sea difícil averiguar cuanto tienen. Por ejemplo el
    nitrógeno. Compuestos necesarios de N para la planta, pueden ser muy
    abundantes en un tipo de Tierra y muy escasos en otra. Hay tierras que son
    sumamente fértiles y hay tierras que no sirven para cultivar nada.
    Entonces la tierra es una mezcla muy complicada que nos hace muy difícil
    tener el control total sobre las plantas. Para dedicarse a cultivar hortalizas, flores o frutos con hidroponía en
    necesario conocer los sistemas que se puede emplear. Hay dos
    sistemas para realizar la hidroponía:
    El cultivo en agua: las plantas viven directamente en el agua, en la que se
    han disuelto los nutrientes, que están en contacto con las raíces de la
    planta. El agua es oxigenada previamente para evitar que las plantas
    sufran por falta de oxigeno y mueran.
    Marco Teorico
    La hidroponía es una técnica de cultivo sin tierra, en el cual se hace crecer
    plantas con o sin sustrato (el cual nunca es tierra, puede ser arena, concha de
    coco, concha de arroz, goma-espuma, técnica suspensión en el aire), el cual solo
    sirve de sostén para las raíces. El trabajo de hacer crecer la planta lo hace la
    solución de nutrientes con la cual se lava, se hace flotar o se irriga de forma
    continua la raíz de la planta. (Disponible en http://www.elmejorguia
    .com/hidroponia/).
    El estudio de la hidroponía tiene una larga trayectoria de la que se tiene
    conocimiento, desde hace 382 a.C. pero la primera información escrita data de
    1600, cuando el belga Jan van Helmont documento su experiencia acerca de que
    las plantas obtienen sustancias nutritivas a partir del agua, en 1699 el inglés John
    Woodward cultivo plantas en agua conteniendo diversos sustratos y encontró que
    el crecimiento de las plantas era el resultado de ciertas sustancias en el agua
    obtenidas del suelo continuaron las investigaciones y es en 1804 cuando, De
    Saussure expuso el principio de que las plantas están compuestas por elementos
    químicos obtenidos del agua suelo y aire.
    Los científicos alemanes Sachs y Knop demostraron que las plantas podían
    cultivarse en un medio inerte humedecido con solución nutritiva y esto dio origen a
    la nuticultura, en los años siguientes se desarrollaron varias formulas básicas para el estudio de la nutrición vegetal en 1915 Hoagland, 1919 Trelease y es hasta
    1925 cuando la industria de los invernaderos se interesa en la necesidad de
    cambiar la tierra con frecuencia para evitar problemas de estructura fertilidad y
    enfermedades.
    A comienzos de los treinta W. F. Gericke catedrático de la universidad de
    California llamo a este sistema Hydroponic palabra derivada de los vocablos
    griegos Hidro agua y Ponos Labor y esta técnica puede ser definida como la
    ciencia del crecimiento de las plantas sin utilizar el suelo aunque usando un medio
    inerte como la grava, arena, vermiculita, piedra pómez, etc.
    W.F. Gericke cultivó vegetales en hidroponía, demostrando su utilidad y
    proveyendo alimentos para las tropas norteamericanas estacionadas en las islas
    incultivables del Pacífico a comienzos de 1940. Después de la segunda guerra
    mundial los militares continuaron utilizando la técnica y establecieron un proyecto
    de 22 hectáreas en la isla de Chofu (Japón) al paso del tiempo se extendió la
    técnica en plan comercial, y en los años 50` los países como Italia, Francia,
    España, Alemania, Israel, Australia y Holanda, que la adoptaron también.
    (Urrestarazu, 2004)
    En el presente con la ayuda de los plásticos se ha dado un gran avance en esta
    técnica que se ha extendido hasta nuestro país y es desde 1994 cuando Nace
    Nuestra Asociación a raíz del interés que despertó la lectura del Libro hidroponía
    Básica de Editorial Diana escrito por Gloria Samperio Ruiz y a través de los cursos
    y congresos internacionales realizados por nuestra organización, se ha
    incrementado el número de cultivadores hidropónicos a diferentes niveles de
    producción en México.
    Objetivo General Al finalizar el proyecto, los alumnos, identificaran la hidroponía por sus
    características, ventajas y desventajas, como una alternativa de cultivo
    viable para su autoconsumo.
    Material
    10 Cajas de petri
    aguja de disección
    Pinzas
    Gasa
    Agua
    200 Vasos de 3 cm diámetro por 2 cm de alto
    tela absorbente (majitel)
    fibra de coco
    SOLUCIÓN NUTRITIVA 20 g en 4 L de agua de la llave
    Semillas de lechuga limpia y esterilizada
    Semillas de rábano limpia y esterilizada
    Semillas jitomate limpia y esterilizada
    Macetas (vasos) de 10 cm de diámetro en su base y de 10 cm de altura,
    perforadas en su base 1 cm de diámetro.
    Un invernadero
    Procedimiento
    Todo el procedimiento se realizara en un invernadero.
    Para cada semilla. En la caja de petri se coloca una cama de gasa y se humedece
    (solo con agua) y se distribuyen las semillas de manera uniforme y cubren con una
    segunda capa de gasa. Rotular la caja con la fecha, y el tipo de semilla, se dejan
    germinar por 5 días
    Preparación del sustrato Se cortan listones de tela absorbente de 1cm por 5 cm
    A cada vaso se le hace una perforación en la base, se pasa el listón por la
    perforación, dejando 3 cm afuera del vaso y 2 cm adentro del vaso.
    En cada vaso se coloca a ¾ de su capacidad fibra de coco
    Transcurridos los 5 días se revisan las semillas germinadas y se procede a
    realizar el transplante.
    Enterrar la semilla en el vaso hasta que la capa de la cubre sea de un espesor al
    tamaño de la semilla germinada
    Coloca el vaso sobre una charola o plato con agua
    Agrega agua a la charola hasta que quede el vaso a una profundidad de 5 mm.
    Esto mantendrá húmedo el sustrato. Nota. Hay que mantener el nivel de agua
    mientras continúan con su germinación, 15 días.
    Una vez que han desarrollado raíz se empieza agregar la solución nutritiva,
    continuar con los niveles de agua.
    Cuando la planta crece su raíz es momento de transplantar a su “maceta” se retira
    la fibra de coco, lavándola. Pasar su raíz por la perforación. Dejar suspendida la
    raíz hasta que toque el agua.

    2 comentarios :

     

    Wikipedia

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    Hidroponia.Org

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    HISTORIA

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